Биография

Максим Чечнев родился 8-го мая 1990 года в городе Волгограде в обычной русской семье.

Мама работала преподавателем экономики и большую часть времени проводила на работе, пытаясь прокормить семью. Отец Максима не мог работать по состоянию здоровья, после того, как получил тяжелую травму, работая на стройке. Вместе с травмой он получил 2-ю группу инвалидности. Поэтому отец Максима проводил все время дома вместе с единственным сыном и обучил Максима сначала азбуке, потом чтению, а потом и игре в шахматы.

Когда родители решились записать Максима в детский садик, он не был в восторге от этой идеи. Максим вспоминает, что больше всего он ненавидел в детском садике одну няню, которая его постоянно заставляла есть кашу. Он называл ее «готовительница». А также Максим не любил, как и все дети, спать в тихий час. Но ему повезло, он проходил в садик только 3 дня.

Достойной заменой детскому садику для Максима стала музыкальная школа. В музыкальную школу его родители отдали в возрасте 5 лет, предварительно потратив последние деньги на музыкальный инструмент — фортепиано. Занятия музыкой больше нравились Максиму, чем «готовительница» и её каша в детском садике. Именно поэтому Максим прошел весь долгий 7-летний путь обучения в музыкальной школе и в 2003 году окончил её с красным дипломом. Судя по видео на канале Максима на YouTube, он до сих пор неплохо играет на фортепиано.

Ещё ярким моментом в его детстве был подарок от деда Мороза. Огромная мягкая игрушка — обезьяна Мими, которая и по сей день остаётся любимой игрушкой Максима. Один из соседей Максима рассказал историю о том,как к нему на новый год пришел дед Мороз и подарил игрушку. По словам соседа маленький Максим был точно уверен, что дед Мороз настоящий не смотря на то, что он был похож на тетку и вместо посоха у него была палка от пылесоса.

Как и все обычные дети, он пошел в школу в 7 лет. Это была необычная школа, а гимназия с углубленным изучением английского языка. С самых первых дней Максиму в школе не понравилось,как и в детском садике. Но вместо «готовительницы» в школе была строгая учительница английского языка — Виктория Фёдоровна. На протяжении всех 10 лет обучения в школе Максим не проявлял особого интереса к учебе и делал уроки в основном из-под палки. Но эта самая палка и помогла Максиму закончить школу с серебряной медалью,с единственной четверкой по физике.

Помимо музыки Максима очень сильно зацепил футбол. Как не странно, любовь к футболу Максиму привили соседские девчонки. Именно глядя на то, как они набивали мяч, Максим тоже решил себя попробовать себя в этом занятии. После чего уже пацаны стали звать Максима играть «двор на двор», и как положено в дворовом футболе, самый младший и самый слабый стоял на воротах. Эти игры проводились на соседнем стадионе «Зенит».

И как-то раз, когда Максим с пацанами со двора решил погонять мячик, тренер местной детской команды как раз искал вратаря. Именно так Максим в возрасте 11 лет в тайне от родителей начал заниматься футболом. С футболом у Максима связано много приятных воспоминаний и впечатлений, много переживаний. В то время как не поддерживающие желание Максима играть в футбол родители и не подозревали, где находится их сын, Максим вместе с командой одерживал первые в жизни победы и терпел горечь поражений. Максим вспоминает, что на первых парах команда нередко проигрывала с крупным счётом, но самым обидным было поражение со счётом 4:3 от принципиального соперника. Было это в 2004 году. Звёздным часом для Максима стала игра против Элистинского Уралана, в которой он, будучи вратарём, при счёте 2:1 в пользу Уралана на последних минутах матча подключился в атаку во время подачи углового и поразил ворота соперника ударом головой, тем самым переведя игру в дополнительное время. В дополнительное же время его товарищи по команде смогли ещё дважды поразить ворота соперника и одержать победу со счётом 4:2. Тренер нередко дарил Максиму перчатки и бутсы, а перед этой игрой подарил новые жёлтые гетры, которые стали фартовыми для юного голкипера до сих пор приносят Максиму удачу.

Но футбол — игра травмоопасная. Поломанные пальцы на руках нередко мешали Максиму играть на фортепиано, а тяжёлая травма ноги, полученная на одной из тренировок, на несколько месяцев приковала Максима к кровати. Тогда с футболом пришлось завязать. Потом последовала череда неудач — смерть близкого друга, тяжёлое заболевание (пневмония), которое сильно изменило Максима внешне: за 3 месяца болезни он похудел на 10 кг и, что удивительно, прибавил в росте 12 см. Это было начало 2005 года. Максиму тогда ещё не исполнилось 15.

9-й класс стал для Максима самым тяжёлым в школе: из-за вышеперечисленных несчастий Максим пропустил больше половины учебного года, и родители даже хотели оставить его на второй год. Отговорила классная руководительница.

После болезни Максим познакомился с девушкой с необычным (греческим) именем Стела. Окрылённый чувством любви, он достаточно быстро вернулся в нормальный ритм жизни. Появилось у Максима новое увлечение — настольный теннис, которым он продолжает заниматься и по сей день.

Но тогда, в 2005 году Максим ещё даже не знал, что такое кубик Рубика, и не представлял, насколько сильно эта игрушка изменит его жизнь. Первый раз кубик в руки Максим взял в апреле 2009 года, будучи студентом второго курса Волгоградского Государственного Социально-Педагогического Университета. Но о кубике позже.

В университет он поступил в 2007 году сразу после окончания школы. Серебряная медаль за успехи в учении (кстати сам Максим в шутку называет её серебряной педалью) помогла ему особо не напрягаясь стать студентом. Университетская атмосфера явно отличалась от школьной. В университете вопреки ожиданиям Максима всё оказалось значительно менее серьёзным, строгим и консервативным, чем в школе. Интересен тот факт, что в группе, в которой учился Максим, было 10 человек, из которых он был единственным парнем. Женский коллектив расслабил и разбаловал Максима: всё больше прогулов, всё меньше интереса к учёбе. «После того, как я стал первокурсником, у меня словно выросли крылья, и глядя на свою школьную жизнь с высоты птичьего полёта, я понял, что школа — это клетка, из которой мне удалось выбраться и улететь в небо» — одна из цитат Максима.

В возрасте 17 лет Максиму пришла в голову идея зарабатывать репетиторством. Идею дали старшекурсники. Учить детей английскому языку нравилось Максиму значительно больше, чем сидеть на парах в универе. Учеников становилось всё больше и больше, и нередко Максим умудрялся за день позаниматься с 5-6 ребятами, живущими в разных районах отнюдь не маленького города Волгограда, А вечером долгожданная тренировка, на которой он оттачивал навыки игры в настольный теннис. Полноценная и весёлая студенческая жизнь нравилась Максиму значительно больше, чем школьные годы. Вместо домашнего задания и оценок, за которые Максиму нередко доставалось от родителей, теперь была финансовая независимость и масса новых знакомств. Были студенческие соревнования, были девушки, была автошкола, а потом восемь неудачных попыток сдать экзамен на водительское удостоверение! И лишь девятая увенчалась успехом! Наверное, именно по этой причине на фото на водительских правах у Максима такая довольная улыбка.

А в апреле 2009 года в жизни Максима появился кубик Рубика. Максим случайно увидел в трамвае незнакомца с кубиком в руках. А теперь остаётся гадать, была ли это случайность или воля судьбы. Купив после этого случая себе кубик в обычном магазине игрушек, Максим в течение двух недель днями и ночами шёл к поставленной цели, забыв про учёбу, тренировки, да и про всё остальное… Но, собрав кубик, будущий спидкубер не потерял интерес к новой игрушке, а сфотографировал своё достижение на телефон и сразу перемешал головоломку, чтобы закрепить приобретённые навыки. И вскоре знаменитый кубик Рубика в руках Максима стал собираться быстрее, чем за пару минут.

В одном из своих интервью Максим сказал: «Изначально кубик был для меня игрушкой, потом стал головоломкой, позже — спортивным снарядом, как в своё время футбольный мяч. Однако, если посмотреть на кубик с другой точки зрения, то он может стать поводом для разговора с незнакомцами, может помочь в общении с понравившейся девушкой, да и просто помочь испытать то чувство, когда ты в центре внимания. Именно в этом и есть гениальность изобретения Эрно Рубика». Из этих слов можно сделать вывод, что кубик стал для Максима больше, чем просто головоломкой.

К сожалению, в жизни не всегда всё получается так, как мы планируем. Громом среди ясного неба стала болезнь мамы Максима — Нины Серафимовны. Отчаянные попытки побороть болезнь с помощью традиционной и нетрадиционной медицины не помогли. В октябре 2009 года Нины Серафимовны не стало…

Максим тяжело перенёс смерть мамы, но ещё тяжелее было отцу Максима — Сергею Степановичу. Его здоровье, и без того подорванное производственной травмой, ухудшилось, и вторая группа инвалидности вскоре превратилась в первую. Теперь от Максима зависело значительно больше, чем раньше. И он оформляет опеку над прикованным к постели отцом и с удвоенной силой принимается за работу. В связи с этим Максим оставляет учёбу до лучших времён. Но на репетиторстве много не заработаешь. Денег не хватало. Выручали друзья.

Но жизнь продолжалась…

Несмотря на все сложности, Максим ни на секунду не забывал про своё любимое увлечение. В его рюкзаке кубик Рубика занимал почётное место рядом с теннисной ракеткой, маленькой шахматной доской и очками для плавания. Утром тренировка в бассейне, вечером настольный теннис, всё остальное время — обучение детей английскому языку в разных уголках Волгограда — стандартное расписание для Максима. Но и на кубик время находилось — в городском транспорте. Максим признаётся, что крутить кубик в транспорте клёво, потому что эта маленькая игрушка магическим способом приковывает внимание попутчиков, а быть в центре внимания как правило очень приятно.

Максим заражал своим увлечением друзей в родном Волгограде. Но особого успеха в распространении этого вируса он добился летом 2010 года в одном из пионерских лагерей Анапы, куда поехал работать вожатым. Там, вскоре после появления Максима, с кубиками ходили все, начиная от детей дошкольного возраста и заканчивая директором лагеря. И, благодаря директору, из вожатого Максим превратился в инструктора по развитию логики. Общение с детьми навело Максима на мысль о том, чтобы посмотреть на кубик как на некий объект исследования. В итоге родилась методика обучения детей сборке этой головоломки, сильно отличающаяся оригинальностью в способе подачи материала. Максим говорит, что постоянно вносит что-то новое в свою методику: более доступные для детей способы запоминания различных алгоритмов, более простые и жизнеподобные названия различных сложных ситуаций, с которыми дети сталкиваются в процессе обучения. Но самое главное: занимаясь с детьми, Максим сделал вывод, что всё это достойно того, чтобы посвятить этому свою жизнь.

В июле 2011 года Максим с новой силой окунулся в спидкубинг. Виной тому всероссийский чемпионат по сборке кубика Рубика MNW Open 2011, который проходил в Москве. Эти соревнования стали для Максима первыми в его спидкуберской карьере, там он собрал кубик за 36.71 секунды. От призовых мест Максим был тогда далёк, зато узнал много нового: кроме обычного кубика 3х3 есть масса других головоломок, а ещё есть люди, которые собирают кубик не только двумя руками, а одной, и даже с закрытыми глазами!

Именно освоение сборки кубика с закрытыми глазами и стало новой целью для Максима; целью, к которой он шёл днями и ночами. «И сколько было радости, когда после 20 минут мучений открываешь глаза, а кубик собран… впервые в жизни! А вокруг толпа детей, которые, как выяснилось позже, молча наблюдали за всем происходящим, боясь мне помешать. И их радость за меня, которая в тысячи раз важнее, чем собранный кубик.» — ещё одна цитата.

А в августе ещё одни соревнования — Russia Open 2011, на которых Максима ждал успех в слепой сборке. А в ноябре того же года на третьих для Максима соревнованиях MPEI Open 2011 он стал призёром, заняв третье место и получив свою первую медаль в столь экзотическом виде спорта.

2012 год стал для Максима ещё более успешным с точки зрения достижений в сфере спидкубинга. Тогда Максим научился собирать много разных головоломок (например Square-1 или Rubik’s Clock), стал участником чемпионата Европы, который проходил в польском городе Вроцлаве. Но всё это меркнет по сравнению с участием в телепроекте «Минута Славы».

Максим поехал на кастинг этого шоу после того, как с одним из его знакомых случилось несчастье. «Когда Витя увидел, как я собираю кубик вслепую, он сразу сказал, что мне нужно ехать на “Минуту Славы”. Тогда я и подумать не мог, что это желание станет для него последним. И я надеюсь, что сейчас он с небес смотрит и радуется за меня» — вспоминает Максим. До этого момента Максим удивлял лишь своих знакомых, а теперь у него появилась возможность удивить всю страну. И он эту возможность не упустил, собрав кубик Рубика с закрытыми глазами после того, как его перемешали звёздные члены жюри. Максим прошёл в полуфинал проекта, где удивил всех ещё раз, собрав кубик под водой на задержке дыхания, да ещё и вниз головой. Эту идею Максиму подали дети — только детям такое может прийти в голову. На Минуте Славы Максим (по собственному признанию) познакомился с множеством талантливых людей, которые вдохновили его на дальнейшее развитие спидкубинга как искусства.

А на следующий год (2013) Максиму посчастливилось стать участником ещё одного шоу талантов — на этот раз украинского. В этом шоу он дошёл до супер финала и занял второе место из нескольких тысяч участников, уступив лишь вокальному коллективу с необычным названием «Лисапетный батальон». В этом шоу Максим показал, наверное, всё, чем можно удивить мир с помощью кубика Рубика. Отправляясь на кастинг в Киев, Максим запомнил сто по-разному перемешанных кубиков. Тогда, в феврале 2013, он был уверен, что это самое зрелищное из того, что он может показать на сцене, но успех на кастинге стал для Максима лишь началом, а главное стимулом к тому, чтобы включить фантазию и придумать что-то ещё более впечатляющее. И это ему удалось. В полуфинале зрительный зал и судьи аплодировали Максиму стоя. После полуфинала Максим признался, что Україна має талант — это лучшее, что было в его жизни.

А идея финального выступления Максима была доказать зрителям, что спидкубинг — это настоящее многогранное искусство. Портрет одного из членов жюри, сделанный из обычных кубиков Рубика, стал финальным аргументом.

А ещё он стал плацдармом для начала сценической карьеры Максима. После появления видео с украинского шоу на просторах интернета Максима стали приглашать на разного рода торжественные мероприятия. На свадьбах Максим делает портреты невесты и жениха, на днях рождения — портреты именинников. Все эти мероприятия проходят в разных уголках земного шара, что добавляет ещё больше романтики к тому, чем сегодня занимается Максим. В декабре 2013 года Максим выступил более 40 раз на новогодних корпоративах, при этом не забывая про любимое дело — обучение детей сборке кубика Рубика. У поклонников Максима появилась возможность следить за его жизнью на канале Максима на YouTube, куда он практически ежедневно публикует обучающее видео, а также видео о том, как спидкубинг может стать делом жизни, изменив её до неузнаваемости.

В 2014 году Максим поставил перед собой новые задачи — попасть в книгу рекордов Гиннесса, получить диплом о высшем образовании. В его жизни настали те лучшие времена, до которых Максим когда-то отложил учёбу. Сейчас Максиму 24 года, он — студент пятого курса всё того же Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Получает образование бесплатно, параллельно путешествуя и выступая по всему миру, и знакомя людей с таким неизведанным и удивительным видом искусства как спидкубинг.