История кубика Рубика

Знакомьтесь, это кубик Рубика. Парень уже не молодой (в уходящем 2014 году ему исполнилось аж 40 лет), но до сих пор приковывающий к себе внимание каждого, кто его крутит или же наблюдает за человеком, пытающимся собрать кубик Рубика. О том, когда и где впервые появился кубик Рубика, кем и для чего он был создан, кто собрал его быстрее всех в мире, какие виды сборки кубика существуют и сколько алгоритмов нужно запомнить, чтобы соревноваться в скоростной сборке наравне с чемпионами, вы узнаете из этой статьи.

Кубик Рубика

В далеком 1974 году венгерскому скульптору и преподавателю промышленного дизайна и архитектуры будапештской Академии прикладных искусств и ремесел Эрнё Рубику (венг. Ernő Rubik) пришла в голову идея создать наглядную модель, при помощи которой можно было бы продемонстрировать студентам основы математической теории групп. Долго Эрнё ломал голову над тем, как должна была выглядеть эта модель, перепробовал несколько вариантов, в результате чего им была создана деревянная модель-прототип кубика, который известен сейчас чуть ли не каждому жителю любой развитой страны мира.

 

 

Можно сказать, что Эрнё Рубик стал папой Карло для своего детища – «Магического кубика», как он назвал его. Нынешнее название этой головоломки появится гораздо позже. Интересно, что в некоторых странах мира эта головоломка не называется кубиком Рубика. Так, в Германии, Потругалии, Китае и самой родине кубика Венгрии его продолжают называть «магическим кубом», а в Израиле кубик именуют «венгерским».

Впервые собрать головоломку изобретателю помогали его друзья и студенты. На сборку кубика у Рубика ушло около месяца. До того, как собрать головоломку, сам Эрнё не был до конца уверен, что это вообще возможно. И по сей день можно встретить людей, которые не верят в то, что кубик можно собрать, не прибегая к каким-либо ухищрениям, особенно если речь идет о сборке кубика с закрытыми глазами.

 

Эрнё Рубик

 

Мог ли представить Эрнё Рубик, что благодаря своему изобретению он станет первым официальным миллионером в Восточной Европе? Скорее всего нет, но факт остается фактом – на пике популярности кубик Рубика по разным данным крутил каждый десятый, восьмой или даже пятый житель планеты! Данные разнятся по той причине, что помимо оригинальных кубиков Рубика (их было продано во всем мире около 350 миллионов), также было продано бесчетное множество кубиков-подделок.

Рубик оформил патент на свое изобретение в 1975 году, но впервые кубик поступил в продажу только в 1977. Первая партия кубиков была изготовлена небольшим венгерским кооперативом и выпустилась к Рождеству 1978 года. Кубик не экспортировался из Венгрии до 1980 года.

В 1980 году кубик Рубика добился успеха, когда лицензию на его изготовление приобрела компания Ideal Toy Corporation (именно она дала головоломке имя Rubik’s Cube (кубик Рубика)). В мае 1980 кубик появился в Европе и Америке, а до СССР кубик добрался в 1981 году. Началась всеобщая кубико-истерия. Можете спросить у своих родителей – они расскажут, как в восьмидесятых годах XX века кубики крутили школьники и студенты прямо на занятиях под партой, а учителя, отбиравшие кубик во время уроков, начинали крутить его сами, закрываясь от учеников классным журналом.

В начале восьмидесятых кубик Рубика в СССР был большой редкостью. В магазинах за кубиком выстраивались очереди, а отпускались кубики не более чем по 2 штуки в одни руки. Доходило даже до того, что кубик давали в качестве взятки чиновникам!

Для тех, у кого не было возможности приобрести кубик, в 1982 году в журнале «Юный техник» вышла статья с чертежами и иллюстрациями, подробно рассказывающая о том, как смастерить кубик самому, а немного позже журнал «Наука и жизнь» напечатал статью о том, как кубик Рубика собрать. Первые советские куберы заучивали мантры типа ПВ2ФП2Ф1П1В1Ф1В2ФП, означающие, какую грань в какой последовательности нужно повернуть, чтобы собрать кубик. Бедолаги не имели под рукой, как сейчас мы с вами, всемирной паутины (Интернета), поэтому статья в журнале «Наука и жизнь» была чуть ли не единственным пособием по сборке кубика в то время.

Со временем люди стали ломать голову над тем, как собрать кубик быстрее. Шестнадцатилетней уроженке Чехии Джессике Фридрих в 1981 году удалось в этом преуспеть. Джессика разработала метод, при котором среднее время сборки кубика составляло около 25 секунд. До сих пор большинство топовых спидкуберов (людей, собирающих кубик Рубика на время) используют именно этот метод.

 

Джессика Фридрих

 

Основные этапы метода Джессики Фридрих:

1. Сборка креста на одной из сторон (Cross)
2. Сборка первого слоя одновременно со вторым (F2L – First Two Layers)
3. Ориентация элементов последнего слоя (OLL – Orientation of the Last Layer)
4. Перестановка элементов последнего слоя (PLL – Permutation of the Last Layer)

Метод Фридрих довольно сложен для новичков, ведь для его запоминания необходиом выучить 119 алгоритмов. Начинающим спидкуберам рекомендуется стартовать с более простого послойного метода сборки, а затем постепенно переходить на метод Джессики Фридрих. Наиболее упрощенное изложение метода сборки для новичков можно найти в видео-уроках Максима Чечнева здесь. Также Максим снял серию видео, посвященную легкому и «безболезненному» постепенному переходу с методики для начинающих на метод Джессики Фридрих (ссылка).

В 1982 году Джессика приняла участие в первом в мире чемпионате по скоростной сборке кубика Рубика и получила автограф знаменитого изобретателя любимой головоломки.

 

Автограф Эрнё Рубика

 

Победителем первого в мире чемпионата, проходившего в Будапеште, стал Минх Тхай – 16-летний студент из Лос-Анджелеса, показавший результат в 22,95 секунды. Сегодня таким результатом никого не удивишь. Современные топовые спидкуберы стабильно собирают кубик менее чем за 10 секунд. Конечно, стоит отметить тот факт, что технология производства кубика с тех пор претерпела многие изменения и появились кубики со скошенными углами, позволяющие в разы уменьшить время сборки.

Мировой рекорд на сегодняшний день принадлежит уроженцу Нидерландов Матсу Фальку (Mats Valk). Всего 5.55 секунд понадобилось ему для того, чтобы собрать кубик на чемпионате в Зонховене (Бельгия). А австралийский спидкубер Филикс Земдегс (Feliks Zemdegs) – обладатель рекорда по среднему времени сборки из пяти попыток, оно составляет 6.54 секунды. Сегодня на различных чемпионатах участники соревнуются в скоростной сборке кубика, сборке кубика одной рукой, ногами, с завязанными глазами, а также в сборке кубика за минимальное число ходов. Помимо сборки обычного кубика 3х3х3 участники собирают головоломки других форм и размеров (кубики 2х2х2, 4х4х4, 5х5х5, пирамидка, мегаминкс, клок, скьюб, скваер-1 и другие). Официальные соревнования по скоростной сборке кубика Рубика регулярно проводятся всемирной ассоциацией кубика — World Cube Association (WCA). Раз в два года проводится чемпионат мира.

Перед сборкой на официальных WCA-соревнованиях кубики перемешиваются по алгоритму, сгенерированному случайным образом компьютером. Такой алгоритм называется скрамблом (scramble). Все участники находятся в равных условиях, так как кубик каждого перемешан одинаково. Победитель определяется по среднему времени из пяти попыток, при этом лучшая и худшая попытки не учитываются, а вычисляется среднее значение из оставшихся трех. В других дисциплинах могут использоваться и другие варианты: среднее из трех (например, для куба 7х7х7), лучшее из трех (сборка вслепую).

Став самой продаваемой игрушкой в истории, кубик все же постепенно уступил свое место компьютерным играм и на какое-то время был забыт. Вторая волна популярности кубика началась в 1996 году, когда производством кубика занялась компания Seven Towns, перекупившая права на изготовление головоломки у Ideal Toy Corporation. Основателю Seven Towns Тому Кремеру удалось продать 300 тысяч кубиков в США и около 100 тысяч – в Великобритании.

Помимо оригинального кубика 3х3х3 сейчас производится множество модификаций кубика Рубика: кубики с большим и меньшим количеством сторон (2 × 2 × 2, 4 × 4 × 4, 5 × 5 × 5,…, 11 × 11 × 11 ), кубики с изображениями на гранях; «гибриды», полученные объединением нескольких кубиков, варианты с тетраэдрами, закруглёнными углами, словом, современному спидкуберу есть из чего выбирать, оттачивая свое мастерство в сборке. Подробнее о видах «околорубиковских» головоломок можно прочитать здесь (ссылка на раздел «виды головоломок»).

Изобретатель популярной головоломки, которому в 2014 году исполнилось 70 лет, сейчас живет в пригороде Будапешта с женой и четырьмя детьми. В 2009 году он представил миру свое новое изобретение – головоломку под названием «Рубик 360», которая представляет собой три помещенные друг в друга прозрачные сферы. В самом центре находятся шесть разноцветных шаров, которые нужно вывести наружу.

 

Сфера

 

На сегодняшний день в Интернете есть огромное количество обучающих материалов по сборке самой популярной головоломки в мире. Человеку, решившему освоить сборку, порой непросто выбрать, какой из множества материалов подходит именно ему. Методика волгоградского спидкубера Максима Чечнева, придуманная им для обучения детей, явялется уникальной, так как для ее освоения не нужно заучивать ни одной формулы вида FRU’R’U’RUR’F’RUR’U’R’FRF’, можно вообще не знать языка вращения кубика. Вот все, что нужно для того, чтобы научиться собирать кубик по методике Максима:

1. Уметь считать до пяти.
2. Знать, где находится право, а где – лево.
3. Знать, что такое «по часовой стрелке» и «против часовой стрелки».
4. Огромное желание научиться собирать кубик.

Запоминая веселые жизенные ситуции и знакомясь с такими понятиями, как «пиф-паф», «поездка в Лондон», «ромашка», «включение и выключение света», «морской» и «английский пиф-пафы», «рыбка», «вертолет», комбинации «Юг» и «Запад», «Австралия» и многие другие, вы научитесь не только собирать кубик Рубика, но и делать это быстрее, постепенно переходя на метод Джесиики Фридрих, а также научитесь собирать кубик с закрытыми глазами.

Став финалистом шоу «Україна має талант», Максим привлек внимание к спидкубингу жителей всего пост-советсткого простанства. На сегодняшний день Максим научил собирать кубик около 5 000 людей, не счтая тех, кто обучался по его видео на канале YouTube. Можно с уверенностью сказать, что хоть Максим и не собирает кубик быстрее всех в мире (он никогда не ставил перед собой подобную цель), но для популяризации спидкубинга он сделал больше всех топовых спидкуберов вместе взятых.

Автор: Диана Мурник.